Пастеризация — это тепловая обработка домашних заготовок при температуре примерно 85-90 градусов, которая проводится с целью сохранить консервацию как можно дольше. Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, и их безопасному употреблению в пищу способствует наличие высокой кислотности.
Содержание
- 1 Как стерилизовать банки с заготовкой?
- 2 Как правильно стерилизовать банки с содержимым?
- 3 Можно ли стерилизовать банки с закатанными крышками?
- 4 Зачем стерилизовать банки с заготовками?
- 5 Как правильно стерилизовать помидоры в банках?
- 6 Как стерилизовать лечо в банках?
- 7 Как стерилизовать банки с консервацией в кастрюле с водой?
- 8 Как стерилизовать консервацию в мультиварке?
- 9 Как правильно стерилизовать на водяной бане?
- 10 Как стерилизовать банки с крышками?
- 11 Как стерилизовать банки под грибы?
- 12 Как правильно стерилизовать консервацию в духовке?
- 13 Как стерилизовать банки в духовке на противне?
- 14 Нужно ли стерилизовать банки для огурцов?
Как стерилизовать банки с заготовкой?
Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Как правильно стерилизовать банки с содержимым?
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и затем стерилизуем: Банки 0,5 л – 10-15 мин; Банки 1 л – 20-25 мин; Банки 3 л – 30 мин.
Можно ли стерилизовать банки с закатанными крышками?
В домашних условиях можно стерилизовать и уже закатанные банки. В крышках пробивают маленькие отверстия (гвоздем, шилом или иглой) для выпуска воздуха и пара. Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она не заливала банки. … Если для консервирования используют банки со стеклянными крышками, процесс стерилизации несложен.
Зачем стерилизовать банки с заготовками?
Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать. Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками.
Как правильно стерилизовать помидоры в банках?
А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами. Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут.
Как стерилизовать лечо в банках?
Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок). Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки.
Как стерилизовать банки с консервацией в кастрюле с водой?
налейте холодную воду таким образом, чтобы она с небольшим запасом покрывала стеклянные банки; поставьте кастрюлю с банками на газ и доведите до кипения, после чего продолжайте кипятить на медленном огне на протяжении 15 минут; вместе с банками там же стерилизуют и крышки.
Как стерилизовать консервацию в мультиварке?
Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.
Как правильно стерилизовать на водяной бане?
Водяная баня
- Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
- Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
- Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
- После закипания убавить огонь.
- Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л — 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).
Как стерилизовать банки с крышками?
Стерилизация банок в электрической духовке
Либо нижний + верхний нагрев. В холодную духовку на решетку ставим подготовленные банки для заготовок горлышком вниз, рядом раскладываем крышки и закрываем дверку. Банки на 2-3 литра оставляем на 20 минут, на 1 литр — на 15 минут, на 500мл и меньше – на 10 минут.
Как стерилизовать банки под грибы?
Грибы в укупоренных банках стерилизуют в умеренно кипящей воде; пол-литровые банки в течение 40 минут, литровые — 60 минут. Банки заполняют на 1.5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в прохладном месте.
Как правильно стерилизовать консервацию в духовке?
Вымойте банки, заполните заготовками, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 градусов. Как только духовка разогреется и содержимое банок дойдет до кипения, засекайте время. Пол-литровые банки стерилизуйте десять минут, объемом 0,75 — пятнадцать, литровые — двадцать.
Как стерилизовать банки в духовке на противне?
Выложить мокрые пустые банки горлышком вниз на противень. Тут же выложить помытые крышки. Поместить банки в духовой шкаф, разогретый до 150°С. Держать банки в духовке надо столько времени: поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.
Нужно ли стерилизовать банки для огурцов?
Всё, банки готовы. Для заготовок, которые нужно разливать в банки из кастрюли и сразу закатывать, стерилизую. Для огурцов и помидоров не стерилизую. Овощи заливаю кипятком, сливаю, потом заливаю рассолом.